中央要求

您现在的位置是:澳门巴黎人娱乐场 > 中央要求

十九大应知应会300题

澳门巴黎人赌场官网【点击进入】:2017-11-23
十九大应知应会测试题
(共300题)
 
一、单选题(95题)
1.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入(  )的关键时期召开的一次十分重要的大会。
A.新时期 B.新阶段 C.新征程 D.新时代
答案:D
2.十九大的主题是:不忘初心,(  ),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
A.继续前进 B.牢记使命 C.方得始终 D.砥砺前行
答案:B
3.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民(  ),为中华民族(  )。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
A.谋幸福,谋未来   B.谋生活,谋复兴
C.谋幸福,谋复兴   D.谋生活,谋未来
答案:C
4.五年来,大家统筹推进“(  )”总体布局、协调推进“(  )”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。
A.五位一体 四个全面   B.四位一体 五个全面
C.五个全面 四位一体   D.四个全面 五位一体
答案:A
5.过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到(  )万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。
A.六十 B.七十 C.八十 D.九十
答案:C
6.脱贫攻坚战取得决定性进展,(  )贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。
A.六千多万 B.七千多万  C.八千多万 D.九千多万
答案:A
7.实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人(  )峰会、金砖国家领导人(  )会晤、亚信峰会。
A.北京 南京 B.杭州 厦门  C.南京 北京 D.厦门 杭州
答案:B
8.坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,(  )的目标初步实现,(  )的笼子越扎越牢,(  )的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。
A.不敢腐 不能腐 不想腐   B.不能腐 不敢腐 不想腐
C.不想腐 不敢腐 不能腐   D.不敢腐 不想腐 不能腐
答案:A
9.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的(  )
A.未来方向 B.未来方位  C.历史方向 D.历史方位
答案:D
10.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的(  )需要和(  )的发展之间的矛盾。
A.美好生活 不充分不平衡   B.幸福生活 不平衡不充分
C.幸福生活 不充分不平衡   D.美好生活 不平衡不充分
答案:D
11.必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变大家对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于(  )的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。
A.社会主义阶段       B.社会主义初级阶段
C.社会主义中级阶段   D.社会主义高级阶段
答案:B
12.(  )是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。
A.中国特色社会主义道路   B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度   D.中国特色社会主义学问
答案:A
13.(  )是引导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。
A.中国特色社会主义道路   B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度   D.中国特色社会主义学问
答案:B
14.(  )是当代中国发展进步的根本制度保障。
A.中国特色社会主义道路   B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度   D.中国特色社会主义学问
答案:C
15.(  )中国特色社会主义学问是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。
A.中国特色社会主义道路   B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度   D.中国特色社会主义学问
答案:D
16.新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分(  )在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
A.两步走 B.三步走  C.四步走 D.五步走
答案:A
17.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是(  )
A.“五位一体”总体布局   B.建设中国特色社会主义法治体系
C.人民利益为根本出发点   D.中国共产党领导
答案:D
18.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻(  )的发展理念。
A.创新、协调、绿色、开放、共享
B.创造、协调、生态、开放、共享
C.创新、统筹、绿色、开放、共享
D.创造、统筹、生态、开放、共享
答案:A
19.(  )是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。
A.全面依法治国 B.全面从严治党  
C.全面发展经济 D.全面可持续发展
答案:A
20.(  )是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。
A.道路自信 B.理论自信  C.制度自信 D.学问自信
答案:D
21.必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行(  )的开放战略。
A.互利共赢 B.互相合作  C.包容互信 D.开放共赢
答案:A
22.从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会(  )
A. 决战期 B. 决胜期 C. 关键期 D. 攻坚期
答案:B
23.(  )(  ),是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。
A.二〇二〇年 二〇三五年      B.十九大 二十大        
C.二十大 二十一大            D.二〇三五年 本世纪中叶
答案:B
24.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从(  )(  ),在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。
A.二〇二〇年 二〇三五年      B.二〇二五年 二〇四〇年        
C.二〇三〇年 二〇四五年      D.二〇三五年 本世纪中叶
答案:A
25.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从(  )(  ),在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
A.二〇二〇年 二〇三五年      B.二〇三五年 二〇五〇年          
C.二〇三〇年 二〇四五年      D.二〇三五年 本世纪中叶
答案:D
26.从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成(  ),是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。
A.创新型国家              B.社会主义现代化强国        
C.社会主义现代化大国      D.世界一流强国
答案:B
27.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把(  )作为党执政兴国的第一要务。
A.创新 B.改革 C.发展 D.开放
答案:C
28.我国经济已由(  )阶段转向(  )阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。
A.高速增长 高水平发展       B.高速发展 高水平发展         
C.高速增长 高质量发展       D.高速发展 高质量发展
答案:C
29.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以(  )为主线。
A.转变发展方式           B.优化经济结构            
C.供给侧结构性改革       D.转换增长动力
答案:C
30.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在(  )上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。
A.实体经济 B.共享经济  C.虚拟经济 D.国民经济
答案:A
31.(  )是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
A.改革 B.创新 C.开放 D.科技
答案:B
32.保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长(  )年。
A.二十 B.三十 C.四十 D.五十
答案:B
33.确保到(  )我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。
A.二〇三〇年  B.二〇二〇年  C.二〇二五年  D.二〇三五年
答案:B
34.加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以(  )(  )为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。
A.完善产权制度 要素市场化配置       
B.要素市场化配置 建立现代财政制度
C.建立现代财政制度 创新和完善宏观调控   
D.完善产权制度 创新和完善宏观调控
答案:A
35.推动形成全面开放新格局。要以(  )建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。
A.“金砖机制” B.自贸区  C.“一带一路” D.区域合作
答案:C
36.赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设(  )
A.自由贸易城 B.自由贸易区  C.自由贸易港 D.自由贸易市
答案:C
37.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。(  )是社会主义民主政治的本质特征。
A.党的领导 B.人民当家作主  C.依法治国 D.政治体制改革
答案:B
38.加强人民当家作主制度保障。(  )是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。
A.人民代表大会制度     B.多党合作和政治协商制度      
C.民族区域自治制度     D.基层群众自治制度
答案:A
39.发挥社会主义协商民主重要作用。(  )是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。
A.政党协商 B.人大协商  C.基层协商 D.人民政协
答案:D
40.深化依法治国实践。成立中央全面(  )领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。
A.深化改革 B.依法治国  C.从严治党 D.司法改革
答案:B
41.深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和实行力,建设人民满意的(  )政府。
A.法治 B.创新型 C.清廉 D.服务型
答案:D
42.全党必须牢记,(  )的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。
A.为什么人 B.执政宗旨  C.建党宗旨 D.权力来源
答案:A
43.建设(  )是中华民族伟大复兴的基础工程。
A.经济强国 B.政治强国  C.教育强国 D.学问强国
答案:C
44.国家安全是安邦定国的重要基石,(  )是全国各族人民根本利益所在。
A.加快经济发展 B.维护国家统一
C.促进国际合作 D.维护国家安全
答案:D
45.大家要建设的现代化是人与自然(  )的现代化。
A.和谐相处 B.和睦相处  C.和谐共生 D.和睦共生
答案:C
46.加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全(  )的经济体系。
A.绿色低碳循环发展    B.绿色节约循环发展
C.绿色低碳节约发展    D.节约低碳循环发展
答案:A
47.加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立(  )机构。
A.国有自然资源资产管理和自然环境监管
B.国有自然资源资产管理和自然生态监管
C.国有自然资源资产监管和自然生态管理
D.国有自然环境资产监管和自然生态管理
答案:B
48.大家要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成(  )现代化建设新格局,为保护生态环境作出大家这代人的努力!
A.人与自然和谐共生    B.人与环境和谐发展
C.人与自然和谐发展    D.人与环境和谐共生
答案:C
49.适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现(  )(  )建设取得重大进展,(  )有大的提升。
A.现代化 信息化 战斗能力    B.机械化 信息化 战斗能力
C.机械化 信息化 战略能力    D.现代化 信息化 战略能力
答案:C
50.力争到二〇三五年(  )国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队(  )世界一流军队。
A.全面实现 基本建成     B.全面实现 全面建成
C.基本实现 基本建成     D.基本实现 全面建成
答案:D
51.树立(  )是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。
A.创新 B.科技  C.人才 D.技术
答案:B
52.军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持(  )标准,向能打仗、打胜仗聚焦。
A.战斗力 B.斗争力  C.战争力 D.硬实力
答案:A
53.解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女(  ),是中华民族(  )所在。
A.一致愿望 根本利益    B.共同愿望 本质利益
C.一致愿望 本质利益    D.共同愿望 根本利益
答案:D
54.(  )是两岸关系的政治基础。
A.“九二共识” B.反对“台独” C.一个中国原则 D.和平统一
答案:C
55.大家呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设(  )的世界。
A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义
B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽
C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽
D.持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽
答案:C
56.深刻认识党面临的(  )的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。
A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险
B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险
C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险
D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险
答案:A
57.党的(  )是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。
A.思想建设 B.政治建设  C.组织建设 D.制度建设
答案:B
58.要尊崇党章,严格实行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的(  )
A.政治性、时代性、原则性、战斗性
B.思想性、政治性、时代性、原则性
C.政治性、思想性、时代性、原则性
D.政治性、思想性、时代性、战斗性
答案:A
59.坚决防止和反对(  ),坚决防止和反对宗派主义、圈子学问、码头学问,坚决反对搞两面派、做两面人。
A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义
B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义
C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义
D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义
答案:C
60.(  )(  ),是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。
A.共产主义远大理想 新时代中国特色社会主义共同理想
B.共产主义远大理想 中国特色社会主义共同理想
C.共产主义崇高理想 新时代中国特色社会主义共同理想
D.共产主义崇高理想 中国特色社会主义共同理想
答案:B
61.要坚持党管干部原则,(  ),把好干部标准落到实处。
A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派
B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派
C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬
D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派
答案:D
62.要以提升(  )为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
A.凝聚力 B.领导力  C.组织力 D.战斗力
答案:C
63.要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持(  ),坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。
A.重预防、强高压、长震慑    B.重遏制、强高压、长震慑
C.重遏制、不减压、长震慑    D.重遏制、强高压、长威慑
答案:B
64.增强党自我净化能力,根本靠强化(  )(  )
A.党的自我监督 舆论监督    B.党的自我监督 群众监督
C.党的自我监督 司法监督    D.党的自我监督 民主监督
答案:B
65.推进(  ),建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。
A.监察领域国家立法    B.预防腐败国家立法
C.反腐败国家立法      D.廉政国家立法
答案:C
66.党的最高理想和最终目标是实现(  )。
A.共产主义         B.中华民族伟大复兴
C.发展先进生产力   D.“中国梦”
:A
67.中国共产党党员是(  )的有共产主义觉悟的先锋战士。
A.中国工人阶级    B.中国无产阶级
C.中国先进阶级    D.中国劳动人民
:A
68.党员必须坚持(  )高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。
A.个人利益        B.局部利益
C.单位利益        D.党和人民的利益
:D
69.党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求(   )或撤换不称职的干部。
A.解雇  B.罢免  C.辞退  D.处分
:B
70.中国共产党党徽为镰刀和(  )组成的图案。
A.斧头  B.锄头  C.五星  D.锤头
:D
71.中国共产党党旗为旗面缀有(  )党徽图案的红旗。
A.红色  B.金黄色  C.橙色  D.白色
:B
72.《党章》规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期(  )。
A.2年  B.3年  C.3年至5年  D.5
:C
73.《党章》规定,发展党员,必须经过(   ),坚持个别吸取的原则。
A.党总支       B.所在单位领导班子
C.党的支部     D.县一级党的委员会
:C
74.申请入党的人,要填写入党志愿书,要有(   )正式党员作先容人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。
A.一名   B.两名   C.三名    D.四名
:B
75.《党章》规定,党员的党龄,从(   )之日算起。
A.递交入党申请书              B.递交入党志愿书
C.支部大会通过其为预备党员    D.预备期满转为正式党员
:D
76.《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续(   )不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
A.3个月  B.6个月  C.12个月  D.24个月
:B
77.预备党员的预备期为(   )。
A.半年    B.一年    C.一年半    D.两年
:B
78.《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出(  ),有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。
A.申辩   B.复议   C.申诉   D.诉讼
:C
79.《党章》规定,党的纪律是党的(   )必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。
A.基层组织                B.所有干部
C.各级组织和全体党员      D.领导干部
:C
80.《党章》规定,党内严格禁止用违反(   )的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。违反这些规定的组织或个人必须受到党的纪律和国家法律的追究。
A.规章                B.道德
C.党章和国家法律      D.政策
:C
81.《党章》规定,党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分决定(  )同本人见面,听取本人说明情况和申辩。
A.可以   B.必须   C.不用   D.视情况而定
:B
82.党的最高领导机关是(  )。
A.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会  
B.党的全国代表大会和党的地方各级代表大会
C.党的中央政治局及其常务委员会  
D.党的全国代表会议
:A
83.预备党员预备期满后,党组织经过考察认为其不履行党员义务,不具备党员条件的,应当(  )。
A.留党察看          B.延长预备期   
C.取消预备党员资格  D.给予警告
:C
84.企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员(   )人以上的,都应当成立党的基层组织。
A.2      B.3      C.4     D.5 
:B
85. “三会一课”制度的内容是(  )。
A.支部党员大会,党支部委员会,党小组会,党课
B.支部党员大会,全体人员会,领导班子会,党课
C.民主生活会,党支部委员会,党小组会,党课
D.支部党员大会,党支部委员会,组织生活会,党课
:A
86.党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开(   )次。
A.一    B.两    C.三    D.四
:B
87.党的中央委员会认为有必要,或者有(  )以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。
A.四分之一    B.三分之一   C.二分之一    D.三分之二
:B
88.党组的成员,由(  )的党组织决定。
A.批准成立党组    B.本单位推荐    C.当地党委    D.上级党委
:A
89.伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是(  ) 
A.具有许多新的历史特点的伟大斗争    B.党的建设新的伟大工程
C.中国特色社会主义伟大事业          C.中华民族伟大复兴梦想
答案:B
90.深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持(  ),保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。
A.目标导向   B.党要管党   C.反腐倡廉   D.问题导向
答案:D
91.构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以(  )为主体的自然保护地体系。
A.国家公园  B.国有企业  C.地方政府  D.民间力量
答案:A
92.勇于(  ),从严管党治党,是大家党最鲜明的品格。
A.批评与自我批评  B.正视问题  C.探索创新  D.自我革命
答案:D
93.深化投融资体制改革,发挥(  )对优化供给结构的关键性作用。
A.民资   B.物资   C.融资   D.投资
答案:D
94.要把(  )作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。
A.坚定理想信念  B.认真学习党章  C.对党忠诚  D.严守政治规矩
答案:A
95.经济体制改革必须以完善(  )和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。
A.分配制度  B.交易制度  C.产权制度  D.财政制度
答案:C
二、多选题(40题)
1.全党同志一定要永远与人民____、____、____,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。
A.同呼吸 B.共命运  C.手牵手 D.心连心
答案:ABD
2.过去五年,开放型经济新体制逐步健全,____、____、____稳居世界前列。
A.对外贸易 B.对外投资  C.外汇储备 D.外汇支出
答案:ABC
3.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,____、____、____建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。
A.法治生活 B.法治国家  C.法治政府 D.法治社会
答案:BCD
4.引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要____、____、____。
A.参与者 B.贡献者  C.引领者 D.领导者
答案:ABC
5.出台中央八项规定,严厉整治____、____、____和____,坚决反对特权。
A.形式主义 B.官僚主义 C.享乐主义  D.奢靡之风 E.个人主义
答案:ABCD
6.五年来,大家勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的_______显著增强。
A.创造力 B.创新力  C.凝聚力 D.战斗力
答案:ACD
7.坚持______的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。
A.照镜子 B.正衣冠  C.洗洗澡 D.治治病
答案:ABCD
8.这个新时代,是______。
A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代
B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代
C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
D.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代
答案:ABCDE
9.全党要更加自觉地增强____、____、____、____,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。
A.道路自信 B.理论自信 C.制度自信  D.学问自信 E.思想自信
答案:ABCD
10.新时代中国特色社会主义思想,是______,必须长期坚持并不断发展。
A. 对马克思列宁主义、毛爷爷思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展
B.马克思主义中国化最新成果
C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶
D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分
E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
答案:ABCDE
11.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是_____
A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革
B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国
C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生
D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一
E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党
答案:ABCDE
12.党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强____,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
A.政治意识 B.大局意识 C.核心意识  D.看齐意识 E.纪律意识
答案:ABCD
13.建设一支____、____、____的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。
A.听党指挥 B.骁勇善战  C.能打胜仗 D.作风优良
答案:ACD
14.实施乡村振兴战略。______问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。
A.农业 B.农村 C.农民 D.农田
答案:ABC
15.巩固和发展爱国统一战线。坚持______,支撑民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。
A.长期共存 B.互相监督  C.肝胆相照 D.荣辱与共
答案:ABCD
16.提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要____。
A.扩大中等收入群体       B.增加低收入者收入         
C.调节过高收入           D.取缔非法收入
答案:ABCD
17.加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立______的住房制度,让全体人民住有所居。
A.多主体供给 B.多渠道保障  C.租购并举  D.多部门监管
答案:ABC
18.加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理________水平。
A.社会化 B.法治化  C.智能化 D.专业化
答案:ABCD
19.必须坚持____、____、____为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。
A.事先预防 B.节约优先  C.保护优先 D.自然恢复
答案:BCD
20.构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大____、____、____。
A.节能环保产业 B.清洁生产产业 C.绿色科技产业 D.清洁能源产业
答案:ABD
21.倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对豪侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、_____、_____、_____、_____等行动。
A.绿色家庭 B.绿色学校 C.绿色社区  D.绿色城市 E.绿色出行
答案:ABCE
22.提高污染排放标准,强化排污者责任,健全_______、_______、______等制度。
A.环保信用评价 B.污染企业备案 C.信息强制性披露 D.严惩重罚
答案:ACD
23.完成_____、_____、_____三条控制线划定工作。
A.生态保护红线 B.永久基本农田 C.城镇开发边界 D.国土绿化面积
答案:ABC
24.保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻____的方针。
A.“一国两制” B.“港人治港”  C.“澳人治澳” D.高度自治
答案:ABCD
25.要支撑香港、澳门融入国家发展大局,以____、____、____等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。
A.粤港澳大湾区建设    B.粤港澳合作
C.粤港澳政府合作      D.泛珠三角区域合作
答案:ABD
26.中国将高举___、___、___、___的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。
A.和平 B.发展 C.合作  D.共赢 E.互惠
答案:ABCD
27.坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设____、____、____的新型国际关系。
A.相互敬重 B.公平正义  C.互不干涉 D.合作共赢
答案:ABD
28.世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。____、____、____、____深入发展。
A.世界多极化 B.经济全球化  C.社会信息化 D.学问多样化  
E.治理民主化
答案:ABCD
29.积极促进“一带一路”国际合作,努力实现____、____、____、____、____,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。
A.政策沟通 B.设施联通  C.贸易畅通 D.人员互通  E.资金融通
F.民心相通
答案:ABCEF
30.要深刻认识党面临的____的长期性和复杂性。
A.执政考验 B.改革开放考验  C.市场经济考验 D.生态保护考验
E.外部环境考验
答案:ABCE
31.新时代党的建设总要求是____________。
A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党
B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点
C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设
D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量
E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党
答案:ABCDE
32.领导十三亿多人的社会主义大国,大家党既要政治过硬,也要本领高强。要_______。
A.增强学习本领,增强政治领导本领
B.增强改革创新本领,增强科学发展本领
C.增强依法执政本领,增强群众工作本领
D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领
答案:ABCD
33.以____、____、____、____、____,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。
A.识才的慧眼 B.敬才的风度  C.爱才的诚意 D.用才的胆识
E.容才的雅量 F.聚才的良方
答案:ACDEF
34.青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代____、____、____,国家就有前途,民族就有希翼。
A.有品德 B.有理想  C.有本领 D.有担当
答案:BCD
35.全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为___________继续奋斗!
A.决胜全面建成小康社会
B.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
C.全面建成社会主义现代化强国
D.实现中华民族伟大复兴的中国梦
E.实现人民对美好生活的向往
答案:ABDE
36.《党章》强调,要增强党内政治生活的______。
A.政治性    B.时代性
C.原则性    D.战斗性
:ABCD
37.党组是党在中央和地方国家机关、______、___、学问组织和其他组织领导机关中设立的领导机构。
A.人民团体   B.经济组织   C.政治组织   D.社会组织
:ABD
38.必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在___、___、___上紧紧团结在一起。
A.理想信念  B.远大目标  C.价值理念  D.思想理念  
E.社会伦理  F.道德理念
答案:ACF
39.____、____、____、____、深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国互相联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。
A.政治全球化  B.世界多极化  C.经济全球化  D.学问全球化
E.社会信息化  F.学问多样化
答案:BCEF
40.“三大历史规律”指的是____、____、____。
A.共产党执政规律       B.社会主义建设规律
C.人类社会发展规律     D.对立统一规律
答案:ABC
三、填空题(75题)
1.十九大报告的题目是:_______。
答:决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
2.大会的主题是:__________________。
答:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
3.中国共产党第十九次全国代表大会,是在____的关键时期召开的一次十分重要的大会。
答:全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代
4.习大大同志强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为_______________。
答:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
5.大家党坚持以马克思列宁主义、毛爷爷思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为引导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了___________。
答:新时代中国特色社会主义思想
6.十九大报告明确,中国特色社会主义最本质的特征是_______,中国特色社会主义制度的最大优势是______,党是_____。
答:中国共产党领导、中国共产党领导、最高政治领导力量
7.十九大报告提出一个新目标,即“在本世纪中叶建成__________的社会主义现代化强国”。
答:富强民主文明和谐美丽
8.十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向___发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,_______是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。
答:高质量、建设现代化经济体系
9._______是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。
答:党的领导
10.十九大报告中指出,力争到_______年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。
答:2035
11.十九大报告中指出,要组建_______机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。
答:退役军人管理保障
12.十九大报告中指出,军队将开展_______主题教育。
答:“传承红色基因、担当强军重任”
13.十九大报告指出,坚持房子是_______的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。
答:用来住的、不是用来炒
14.五年来,我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界____,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。
答:第二
15.五年来,我国城镇化率年均提高一点二个百分点,______农业转移人口成为城镇居民。
答:八千多万
16.________是近代以来中华民族最伟大的梦想。
答:实现中华民族伟大复兴
17.______是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。
答:中国特色社会主义。
18.十九大报告提出的“四个伟大”是:_______。
答:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想
19.新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是_______。
答:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
20.十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的第一条是:______。
答:坚持党对一切工作的领导
21.十九大报告指出,______是发展的根本目的。
答:增进民生福祉
22.十九大报告指出,必须树立和践行_____的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。
答:绿水青山就是金山银山
23.十九大报告指出,必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立______在国防和军队建设中的引导地位。
答:新时代党的强军思想
24.十九大报告指出,必须把维护中央对香港、澳门特别行政区______和保障特别行政区___有机结合起来,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。
答:全面管治权、高度自治权
25.要坚持___发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
答:农业农村优先
26.十九大报告指出,培养造就一支______的“三农”工作队伍。
答:懂农业、爱农村、爱农民
27.十九大报告强调,全面实施_____制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支撑民营企业发展,激发各类市场主体活力。
答:市场准入负面清单
28.______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。
答:人民代表大会制度
29.十九大报告指出,在省市县对职能相近的______探索合并设立或合署办公。
答:党政机关
30.______是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。
答:社会主义核心价值观
31.十九大报告指出,要以培养______的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神学问产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。
答:担当民族复兴大任
32.社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持_____的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。
答:以人民为中心
33.十九大报告强调,必须始终把_____摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。
答:人民利益
34.十九大报告指出,______是最大的民生。
答:就业
35.全面开放新格局的主要特点是_____。
答:陆海内外联动、东西双向互济
36.十九大报告指出,同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到____年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。
答:二〇三五
37.十九大报告指出,世界正处于大发展大变革大调整时期,_____仍然是时代主题。
答:和平与发展
38.加强思想道德建设中的“三有”是指_____。
答:人民有信仰,国家有力量,民族有希翼
39.十九大报告强调,大家党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的______等突出问题尚未得到根本解决。
答:思想不纯、组织不纯、作风不纯
40.十九大报告指出,自觉抵制_____对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。
答:商品交换原则
41.十九大报告指出,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展_____主题教育。
答:“不忘初心、牢记使命”
42.十九大报告指出,赋予有干部管理权限的党组相应____,强化监督执纪问责。
答:纪律处分权限
43.十九大报告指出,在市县党委建立____,加大整治群众身边腐败问题力度。
答:巡察制度
44.十九大报告指出,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用______取代“两规”措施。
答:留置
45.十九大报告指出,深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县____,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。
答:监察委员会
46.坚持____一起查,坚决防止党内形成利益集团。
答:受贿行贿
47.十九大召开时间:_______
答:1018日至1024日。
48.深化司法体制综合配套改革,全面落实___,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
答:司法责任制
49.201710月___日中国共产党第十九次全国代表大会通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。  
答:24  
50.《党章》明确,中国共产党以马克思列宁主义、毛爷爷思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和、科学发展观、________作为自己的行动指南。  
答:习大大新时代中国特色社会主义思想  
51.十八大以来,以____为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习大大新时代中国特色社会主义思想。  
答:习大大同志  
52.中央军事委员会实行______负责制。  
答:主席  
53.中国共产党第十九次全国代表大会同意,把推动构建_______,遵循共商共建共享原则,推进_____建设等内容写入党章。  
答:人类命运共同体;“一带一路”  
54.十九大党章是中国共产党历史上第______次修改党章。  
答:17  
55.中央军事委员会负责军队中党的工作和_______。  
答:政治工作  
56.中国共产党第十九次全国代表大会同意,把______同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,这有利于全党深化对中国特色社会主义的认识、全面把握中国特色社会主义内涵。  
答:中国特色社会主义学问  
57.新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、______、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,______、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。  
答:市场经济考验,精神懈怠危险  
58.《党章》明确,必须坚持_____的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。  
答:以人民为中心  
59.《党章》明确,坚持_____,坚决维护国家主权、安全、发展利益。  
答:总体国家安全观  
60.中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的_____领导,贯彻_____,加强人民解放军的建设。  
答:绝对,习大大强军思想  
61.中国共产党维护和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,积极培养、选拔少数民族干部,帮助少数民族和民族地区发展经济、学问和社会事业,铸牢______意识,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。  
答:中华民族共同体  
62.在国际事务中,坚持正确义利观,维护我国的独立和主权,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进人类进步,推动构建____,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。  
答:人类命运共同体  
63.中国共产党第十九次全国代表大会同意,把不断增强_____、牢固树立_____,坚定维护以习大大同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治学问,营造风清气正的良好政治生态等内容写入党章。  
答:“四自能力”;“四个意识”  
64.《党章》明确,遵循______原则,推进“一带一路”建设。  
答:共商共建共享  
65.中国共产党第十九次全国代表大会同意在党章中明确实现______奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标。  
答:“两个一百年”  
66.《党章》明确,必须实行正确的______,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习大大同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证全党的团结统一和行动一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻实行。  
答:集中  
67.中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,_______。  
答:党是领导一切的  
68.自觉遵守党的纪律,首先是__________  
答:党的政治纪律和政治规矩  
69.发展党员,必须把_______放在首位,经过党的支部,坚持个别吸取的原则。  
答:政治标准  
70.党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度。在一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡视_____。  
答:全覆盖  
71.党支部是党的______,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。  
答:基础组织  
72.党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到_______。  
答:忠诚干净担当  
73.党的中央委员会每届任期__年。全国代表大会如提前或延期举行,它的任期相应地改变。  
答:五  
74.新党章明确,运用监督执纪“四种形态”,让________成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须解雇党籍。  
答:“红红脸、出出汗”  
75.________、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。  
答:党风问题  
四、判断题(60题)
1.依法治国是党领导人民治理国家的根本保证。
答案:错误(“根本保证”应为“基本方式”)
2.为贯彻十八大精神,党中央召开六次全会,分别就政府机构改革和职能转变、全面深化改革、全面推进依法治国、制定“十三五”规划、全面从严治党等重大问题作出决定和部署。
答案:错误(“党中央召开六次全会”应为“党中央召开七次全会”)
3.党的组织建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。
答案:错误(“党的组织建设”应为“党的政治建设”)
4.十九大报告指出,我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之四十。
答案:错误(百分之四十应为百分之三十)
5.十九大报告指出,改革全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度,推出一千五百多项改革举措。
答案:正确
6.十九大报告指出,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政党、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。
答案:错误(“法治政党”应为“法治政府”)
7.解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。
答案:正确
8.十九大报告指出,过去五年,公共学问服务水平不断提高,文艺创作持续繁荣,学问事业和学问产业蓬勃发展,互联网建设管理运用不断完善,全民健身和竞技体育全面发展。
答案:正确
9.十九大报告指出,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之九点二下降到百分之四以下。
答案:错误。(“九点二”应为“十点二”)
10.建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的军种联合作战指挥机构。
答案:错误(“军种”应为“战区”)
11.十九大报告强调,大家坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。
答案:正确
12.国防和军队改革取得历史性突破,形成军委管总、战区主战、军种主建新格局,人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。
答案:正确
13.全面准确贯彻“一国两制”方针,牢牢掌握宪法和基本法赋予的中央对香港、澳门全面管治权,深化内地和港澳台地区交流合作,保持香港、澳门繁荣稳定。
答案:错误(“深化内地和港澳台地区交流合作”应为“深化内地和港澳地区交流合作”)
14.实施共建“一带一路”战略,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会。
答案:错误(“一带一路”战略应为“一带一路”倡议)
15.坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。
答案:错误(“推进‘两学一做’学习教育活动常态化制度化”应为“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”)
16.十九大报告指出,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻实行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。
答案:正确
17.中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。
答案:正确
18.中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,敬重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。
答案:正确
19.大家党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。
答案:错误(“资本主义”应为“官僚资本主义”)
20.大家党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立先进社会制度。
答案:错误(“必须建立先进社会制度”应为“必须建立符合我国实际的先进社会制度”)
21.全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。
答案:正确
22.全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。
答案:错误(应为把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当)
23.一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,大家就要坚决防范和纠正什么。
答案:正确
24.从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,实现社会主义现代化。
答案:错误(“实现社会主义现代”应为“基本实现社会主义现代化”)
25.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。
答案:正确
26.从十八大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。
答案:错误(“十八大”应为“十九大”)
27.十九大报告指出,要建设常识型、技能型、学习型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。
答案:错误(“学习型”应为“创新型”)
28.十九大报告指出,要倡导创新学问,强化常识产权创造、保护、运用。
答案:正确
29.保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长二十年。
答案:错误(“二十年”应为“三十年”)
30.我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。
答案:正确
31.《党章》规定,党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。
答案:正确
32.新党章明确,中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗。
答案:错误(“现代化国家”应为“现代化强国”)
33.新党章第一章第三条,党员必须履行的义务明确:切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。
答案:错误(“纠正工作中的缺点”应为“纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点”)
34.中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,贯彻习大大强军思想,坚持政治建军、改革强军、依法治军,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,切实保证人民解放军有效履行新时代军队使命任务。
答案:错误(“政治建军、改革强军、依法治军”应为“政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军”)
35.对地方各级党的委员会委员、候补委员,给以警告、严重警告处分,应由上一级纪律检查委员会批准,并报它的同级党的委员会备案。
答案:正确
36.《党章》明确,坚持正确价值观,推动构建人类命运共同体。
答案:错误(“价值观”应为“义利观”)
37.由于国内的因素和国际的影响,阶级斗争还在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化,但已经不是主要矛盾。
答案:正确
38.党的十九大同意把发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推进供给侧结构性改革等写入党章。
答案:正确
39.新党章明确,要充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用,依靠科技进步,提高劳动者素质,促进国民经济又好又快发展。
答案:错误(“又好又快”应为“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”)
40.只要绿水青山不要金山银山写入了新党章。
答案:错误(“只要绿水青山不要金山银山”应为“绿水青山就是金山银山”)
41.新党章提出,实施巡视全覆盖,开展中央单位巡视、市县巡查,是巡视工作实践的总结,必须加以坚持和发展。
答案:错误(“巡查”应为“巡察”)
42.党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、问责,要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。
答案:正确
43.凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由上级党组织决定。
答案:正确
44.预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。
答案:正确
45.实行行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,发挥政治核心作用。
答案:错误(“政治核心”应为“战斗堡垒”)
46.监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。
答案:正确
47.街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织,领导本地区的工作,支撑和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。
答案:错误(“领导本地区的工作”应为“领导本地区的工作和基层社会治理”)
48.民主集中制是民主基础上的集中和集中引导下的民主相结合。
答案:正确
49.大家党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。
答案:正确
50.各级党和国家机关中党的基层组织,协助行政负责人完成任务,改进工作,对包括行政负责人在内的每个党员进行监督,不领导本单位的业务工作。
答案:错误(“进行监督”应为“进行教育、管理、监督”)
51.对党的中央委员会委员、候补委员,给以警告、严重警告处分,由中央纪律检查委员会常务委员会审议后,报党中央批准。
答案:正确
52.党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。
答案:正确
53.新党章第五章第三十一条规定,支部委员会每届任期两年或三年。
答案:错误(“两年或三年”应为“三年至五”)
54.党的各级纪律检查委员会的是党内监督专责机关,主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的实行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。
答案:正确
55.新党章第五章第三十二条规定,教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。
答案:错误(“违法犯罪”应为“违纪违法”)
56.党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的革命化、年轻化、常识化、专业化。
答案:正确
57.到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。
答案:正确
88.各级纪律检查委员会发现同级党的委员会委员有违犯党的纪律的行为,可以先进行初步核实,如果需要立案检查的,应当报同级党的委员会批准。
答案:错误(“应当报同级党的委员会批准”应为“应当在向同级党的委员会报告的同时向上一级纪律检查委员会报告”)
59.坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志。
答案:正确
60.社会组织中党的基层组织,宣传和实行党的路线、方针、政策,领导工会、共青团等群团组织,教育管理党员,引领服务群众,推动事业发展。
答案:正确
五、简答题(30题)
1.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是什么?
答:(1)坚持党对一切工作的领导。(2)坚持以人民为中心。(3)坚持全面深化改革。(4)坚持新发展理念。(5)坚持人民当家作主。(6)坚持全面依法治国。(7)坚持社会主义核心价值体系。(8)坚持在发展中保障和改善民生。(9)坚持人与自然和谐共生。(10)坚持总体国家安全观。(11)坚持党对人民军队的绝对领导。(12)坚持“一国两制”和推进祖国统一。(13)坚持推动构建人类命运共同体。(14)坚持全面从严治党。
以上十四条,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。
2.从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,这两个阶段具体是什么?
答:第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。
第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
3.“五个更加自觉”的主要内容是?
答:全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、学问、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。
4.中国特色社会主义进入新时代意味着什么?
答:意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、学问不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希翼加快发展又希翼保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
5.新时代中国特色社会主义思想明确的八个重点内容是什么?
答:明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、学问自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。
6.新时代党的建设必须抓好的八个方面重要任务是什么?
答:把党的政治建设摆在首位;用新时代中国特色社会主义思想武装全党;建设高素质专业化干部队伍;加强基层组织建设;持之以恒正风肃纪;夺取反腐败斗争压倒性胜利;健全党和国家监督体系;全面增强执政本领。
7.十九大报告总结的十个方面的历史性成就是什么?
答:经济建设取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法治建设迈出重大步伐;思想学问建设取得重大进展;人民生活不断改善;生态文明建设成效显著;强军兴军开创新局面;港澳台工作取得新进展;全方位外交布局深入展开;全面从严治党成效卓著。
8.建设现代化经济体系的六大任务是?
答:深化供给侧结构性改革;加快建设创新型国家;实施乡村振兴战略;实施区域协调发展战略;加快完善社会主义市场经济体制;推动形成全面开放新格局。
9.美丽中国“四大举措”是什么?
答:一是要推进绿色发展。二是要着力解决突出环境问题。三是要加大生态系统保护力度。四是要改革生态环境监管体制。  
10.大家党要全面增强哪八个方面执政本领?
答:增强学习本领,增强政治领导本领,增强改革创新本领,增强科学发展本领,增强依法执政本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领。
11.十九大报告中,关于政治制度模式的“三个不能”是什么?
答:不能脱离特定社会政治条件和历史学问传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。
12.实现中华民族伟大复兴的“三个必须”是什么?
答:必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定;必须建立符合我国实际的先进社会制度;必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。
13.进行伟大斗争的“五个更加自觉、五个坚决”是什么?
答:全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、学问、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。
14.“四个坚持”治军方略、“五个更加注重”战略引导是什么?
答:坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军;更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合。
15.如何发展中国特色社会主义学问?
答:发展中国特色社会主义学问,就是以马克思主义为引导,坚守中华学问立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义学问,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。
16.新时代党的建设总要求是什么?
答:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
17.把党的政治建设摆在首位,必须做到“三个坚决反对”,其内容是什么?
答:坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子学问、码头学问,坚决反对搞两面派、做两面人。
18.关于我国社会主要矛盾变化的“两个必须认识到”是什么?
答:必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求;必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变大家对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。
19.党的建设必须坚决实现哪五项基本要求?  
答:第一,坚持党的基本路线。第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。第三,坚持全心全意为人民服务。第四,坚持民主集中制。第五,坚持从严管党治党。  
20.大家的立国之本是什么?  
答:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛爷爷思想这四项基本原则,是大家的立国之本。在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化。  
21.哪些人可以申请入党?  
答:年满十八岁的中国工人、农民、军人、常识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、实行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。  
22.党员应该履行哪些义务?  
答:(1)认真学习马克思列宁主义、毛爷爷思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习大大新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本常识,学习科学、学问、法律和业务常识,努力提高为人民服务的本领。  
2)贯彻实行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。  
3)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。  
4)自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,实行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。  
5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。  
6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。  
7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。  
8)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。  
23.党员享有哪些权利?  
答:(1)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。  
2)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。  
3)对党的工作提出建议和倡议。  
4)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。  
5)行使表决权、选举权,有被选举权。  
6)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。  
7)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决实行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。  
8)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。  
24.党的民主集中制的基本原则是什么?  
答:(1)党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。  
2)党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。  
3)党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。  
4)党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。上下级组织之间要互通情报、互相支撑和互相监督。党的各级组织要按规定实行党务公开,使党员对党内事务有更多的了解和参与。  
5)党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。  
6)党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。  
25.党的全国代表大会的职权是什么?  
答:(1)听取和审查中央委员会的报告;  
2)审查中央纪律检查委员会的报告;  
3)讨论并决定党的重大问题;  
4)修改党的章程;  
5)选举中央委员会;  
6)选举中央纪律检查委员会。  
26.党的地方各级代表大会的职权是什么?  
答:(1)听取和审查同级委员会的报告;  
2)审查同级纪律检查委员会的报告;  
3)讨论本地区范围内的重大问题并作出决议;  
4)选举同级党的委员会,选举同级党的纪律检查委员会。  
27.党的基层组织的基本任务是什么?  
答:(1)宣传和实行党的路线、方针、政策,宣传和实行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,积极创先争优,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。  
2)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛爷爷思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习大大新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本常识,学习科学、学问、法律和业务常识。  
3)对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,坚定理想信念,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和实行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。加强和改进流动党员管理。  
4)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。  
5)充分发挥党员和群众的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支撑他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。  
6)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和青年中发展党员。  
7)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。  
8)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违纪违法行为作斗争。  
28.党的纪律主要包括哪些?  
答:政治纪律、组织纪律、清廉纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。  
29.对党员的纪律处分有哪些?  
答:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、解雇党籍。  
30.党的各级纪律检查委员的主要任务是什么?  
答:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的实行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。  


XML 地图 | Sitemap 地图